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뉴스에서 말하는 가짜 보이차는 무었인지요?
제목 뉴스에서 말하는 가짜 보이차는 무었인지요?
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2006-04-29 22:44:00
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 1213
  • 평점 0점
 보이차는 보이차의 기본 요건을 갖추고 있어야 합니다.

기본요건이란

1. 쇄청모차일것
2. 운남대엽종일것
3. 습창조작등 인위적인 띄우기가 없을것

입니다.

1. 쇄청모차란 운남의, 기후적 특성을 이용해서 전발효를 막는 방법인데 말그대로 햇빛으로 건조하여
발효에 꼭 필요한 엽록소는 파괴 하지 않고, 차잎의 수분을 10안팎으로 유지시켜서 후발효가 가능하게
살청 한 차를 말합니다. 그런데 이것이 운남의 기후적 특성에 의해 운남에서는 잘 이루어 지는데 다른
지역은 잘 이루에지지 않아 증제나 (수증기로 쪄서 살청을 하거나) 홍배(불로 덖어서)로 차잎을 처리
하곤 합니다. 이런차른 전녹차청이라고 하는데 이 전녹차청은 후발효가 잘 일어나지 않습니다.
이런차는 오래 보관한다고 해서 보이차가 되지 않는다고 볼 수 있습니다.
대게의 경우 이런 전녹차청과 쇄청모차를 적절히 섞어서 속이기 때문에 알아보기 힘듭니다.
구별하기는 힘든데 전녹보이는 용정차 비슷한 성질을 보이고, 쇄청모차는 햇볕으로 건조 하였기
때문에 검푸른 녹색을 보입니다. 또한 맛을 보면 쇄청으로 만든 차잎은 운남대엽종 특유의향기가
돌고 청량감 비슷한 것이 있는데, 전녹차청으로 만든 차는 저급녹차의 향과 비슷한 맛이 납니다.

2. 운남의 대엽종이 아닌 중엽종이나 소엽종으로 베트남 태국 광동 지역등에서 만든 다르 차들이 존재합니다.

3. 습창발효를 시켜 속성으로 오래된 차를 만드는 경우를 말합니다.


이런차를 가짜보이차라로 합니다.
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